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Cambios
climáticos
En
la época en la cual se manifiesta la revolución neolítica,
cuando la agricultura se hace perceptible por primera vez, el norte de
África y el Cercano Oriente gozaban de una época de lluvias
y crecían árboles en regiones ahora desprovistas de ellos.
Al mismo tiempo, en Europa, los bosques habían sustituído
a las tundras y a las estepas de la Edad de Hielo.
Durante el período neolítico ocurrió una crisis climática.
Las tormentas que humedecían el norte de África y Arabia
se desviaron hacia Europa. En su lugar se inició la desecación
en esas zonas.
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Agricultura
En
el transcurso del inmenso período del Paleolítico, los únicos
métodos practicados por el ser humano para asegurar su subsistencia
fueron la recolección y la caza. Pero apenas terminada la Edad
de Hielo, la actitud de algunas comunidades humanas hacia su medio ambiente
sufrió un cambio radical.
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Durante
el periodo neolítico se dio la primera revolución que transformó
la economía humana: el control del ser humano sobre su propio abastecimiento
de alimentos. Los humanos comenzaron a sembrar, a cultivar y a mejorar
por selección algunas hierbas, raíces y arbustos comestibles.
También lograron domesticar y criar ciertas especies de animales.
La
recolección dio lugar a la agricultura. La experiencia
enseñó a las mujeres, que fueron las principales recolectoras,
la conveniencia de arrojar algunos granos al suelo para que allí
se reproduzcan. Después se descubrió la utilidad de arrancar
o cortar las demás plantas y de depositar los granos en la tierra.
Durante mucho tiempo, el agricultor contó únicamente con
la estaca y la azada como instrumentos de apoyo tecnológico.
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Los
primeros cultivos fueron de cereales: el trigo, la cebada y el centeno
en Europa, el mijo en África, el arroz en la India y China. El
trigo y la cebada, dos formas domesticadas de hierbas silvestres, fueron
los dos cultivos que fueron el fundamento de la economía durante
el neolítico. Estos dos cereales constituyen un alimento nutritivo,
se les puede almacenar con facilidad, su rendimiento es relativamente
elevado, y se les cultiva con cierta facilidad.
Además, durante los lapsos de siembra y cosecha, el cultivador
de grano puede dedicarse a otras ocupaciones.
Sin embargo, no debe confundirse la adopción de la agricultura
con la adopción de una vida sedentaria. Además, la producción
de alimentos tampoco desalojó completamente a la recolección
de alimentos.
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